Опасные игры

Перейти вниз

Опасные игры

Сообщение  Алла в Сб Июл 10, 2010 9:48 pm

Уважаемые родители, обратите внимание на эту статью — впереди летние каникулы!
«Игра и дети» журнал 2008_№ 7 автор А. Бирюзов
Ждем ваших комментариев. Если у вас есть интересные материалы, присылайте на адрес редакции и мы опубликуем их в рубрике "Копилка родительского опыта".

Опасные игры

Детский травматизм — одна из самых страшных тем для родителей. Казалось бы, все предусмотрено — и на стройки ребенок не бегает, и гуляет только на детской площадке, и велосипед у него самый лучший. Но множество детей травмируется во время самых естественных для себя занятий — во время игры. Какие же опасности подстерегают ребенка в «городских джунглях»?
Начнем с того, что обстановка наших квартир является для ребенка враждебной средой. Поэтому маленькие дети должны быть всегда в поле зрения взрослых. И уж само собой, детям должен быть закрыт доступ к опасным предметам (ножам, ножницам, таблеткам, пузырькам с лекарствами, иголкам и пр.). Опасными являются и любые мелкие предметы от монет до винтиков, которые малыши могут проглотить или засунуть в нос, ухо. Особенно «коварны» обычные монеты. Ребенок обязательно постарается положить монетку в рот, это непреодолимо. А она может попасть не в желудок, а в дыхательные пути. Имея достаточно большой диаметр, монета способна застрять на уровне голосовых связок. Она ложится на связки, образуя смертельный клапан — выпускает воздух на выдохе, не давая выполнить вдох. В этом случае жизнь ребенка будет зависеть исключительно от ваших действий, потому что времени на вызов скорой помощи уже не будет. Если вы увидели, что ребенок неожиданно посинел и стал задыхаться, необходимо просто взять его за ноги, перевернуть и потрясти. Если это не помогло, то кладите ребенка животом через ваше бедро, головой и лицом вниз, а резкими толчками на спину попытайтесь помочь выдохнуть монету. Если доступ воздуха возобновился, но монета осталась в воздушных путях — не меняйте положение малыша и вызывайте скорую помощь…
Окна: Обязательно сделайте невозможным доступ ребенка к открытому окошку. Если это сделать не удается, закройте окно. Лучше проветривать квартиру через форточку, но зато быть уверенным, что ребенок не выпадет.
Двери: Когда открываете двери, следите, чтобы не прищемить детские пальчики. В квартирах, где установлены стальные двери, это особенно опасно.
Плита: На кухне ребенок должен быть обязательно в поле зрения! Самые тяжелые ожоги дети получают, опрокидывая на себя кастрюли с кипятком, чайники и баки. Не забывайте напоминать детям о том, что зона возле плиты является запретной. Не ленитесь ставить емкости подальше от края плиты и стола, всегда помня, что ребенок быстро выбрасывает из головы запреты. Убирайте с края стола тяжелые и острые предметы, которые дети могут уронить на себя. На кухне женщина занята приготовлением пищи, и очень часто действия малыша выпадают из ее поля зрения. Сделайте так, чтобы ребенок был чем-нибудь занят и постоянно это контролируйте.
Ванная: Самая распространенная травма — удар головой о край ванны во время падения. Не позволяйте ребенку стоять и разгуливать в скользкой ванне. Посадите его, дайте игрушки. Даже если ребенок уже прекрасно ходит и пытается плавать, не забывайте, что захлебнуться он может, даже сидя по пояс в воде. Вдыхают воду дети от испуга, поэтому рядом всегда должны быть взрослые!
Лифт: В лифт заходите первыми. Не допускайте ситуации, когда малыш может оказаться в лифте один. Неисправный лифт может захлопнуть двери неожиданно. Рeбенок так же первым покидает лифт. Следите, чтобы в момент открывания дверей лифта детские ручки не попали в щели между дверями и стенкой лифта. Необходимо помнить о том, что затормозить или закрыть двери обратно вы не сможете, поскольку их заклинит. Самый действенный способ помочь ребенку — с силой выдернуть его руку из щели. Серьезных травм ребенок не получит, максимум — ссадины. Главное — не растеряться, не пугаться и не терять время.
Детская площадка: Очень часто родители упускают из вида очевидные риски. Самым опасным развлечением, конечно, остаются качели. Дети по-прежнему получают травмы, подходя очень близко. Редкостью являются исправные горки. Деревянные горки с поврежденным скатом могут «одарить» тяжелыми и глубокими занозами, а металлические — глубокими ранами на руках, ногах, спине.
Песочница тоже отнюдь не безобидное развлечение. Дворовые кошки и беспризорные собаки (а порой и вполне домашние питомцы) очень любят использовать песок для отправления естественных надобностей. Контакт малыша с таким песком может закончиться гельминтозом (заражением паразитами) или острой инфекцией. К этому добавьте традицию молодежи и некоторых взрослых распивать вечерами на детской площадке пиво, оставляя стекла от разбитых бутылок в песке.
Я расту. Меняются времена, меняются с ними и детские игры. Сегодня уже не принято мастерить из веток шпаги и устраивать дуэли в подражание трем мушкетерам. Травмы глаз перестали сопровождать детскую любовь к героям Боярского. В магазинах продаются готовые пластмассовые сабли и мечи. Дети больше не мастерят рогатки из веток рябины и медицинского жгута, потому что на смену рогаткам пришли фабричные копии настоящих автоматов и пистолетов. Пластмассовые пули от этих «игрушек» разлетаются на куски при попадании в стену. Вряд ли стоит говорить, что синяк на мягком месте — самое безобидное последствие таких игр… Давайте лучше поговорим о вещах привычных.
Одной из самых опасных забав по праву считается скейтборд. Многие родители поддаются на уговоры своих чад и покупают им роликовую доску. В качестве средства передвижения скейт уже давно никто не использует. Он — способ самоутвердиться. Поэтому скейтборд стал инструментом трюкачества, бессмысленного и опасного. Образ роликовой доски в сознании подавляющего большинства настолько не связан с опасностью, что не все новички используют средства защиты, хотя падения с роликовой доски — повседневность даже у профессионалов. А на что рассчитывают родители, если на доску встанет ребенок до 10 лет, с несформировавшимся вестибулярным аппаратом, с незрелой координацией? Самое частое явление — выскальзывание доски из-под «наездника». В этом случае человек еще успевает выставить руки, назад или вперед. Но происходит это с высоты роста и на асфальт. При падении назад эта ситуация грозит переломом ключицы и вывихом плечевого сустава (с частым разрывом суставных связок). При падении вперед происходит перелом лучевой кости предплечья, возле лучезапястного сустава, «типичный», как выражаются медики. И это все происходит при условии, что ребенок успел сгруппироваться, а не упал навзничь, ударившись головой об асфальт или бордюр.…Добавьте к этому обязательные при падениях на асфальт непрекращающиеся инфицированные ссадины кожи. По телевидению модно показывать лихие трюки подростков на роликовой доске, но не показывают почему-то беззубые улыбки завзятых скейтеров и их медицинские карты. Для того чтобы познакомить ребенка, мечтающего о скейтборде, с горькой реальностью, можно найти в Интернете и показать ему эти фотографии. По крайней мере, это заставит его подумать о приобретении защитных щитков и шлема.
Велосипеды всегда покупались детям с осторожностью. Потому что обладатель велосипеда вряд ли станет пользоваться им на крошечной детской площадке и, уж конечно, вряд ли он станет использовать для езды крошечные тротуары, и без того заставленные машинами. Сегодня в моде, конечно, не дорожные велосипеды, а «горные» велосипеды BMX с низкой рамой и сиденьем, чтобы было удобно выполнять прыжки и развороты. Разумеется, выполняются все эти трюки не на специальных рампах, а на асфальтированных дорожках и тротуарах. И средства защиты вообще никто не применяет.
Много можно рассуждать о зимних забавах, катаниях с горы, о роликовых коньках.…Но взрослые должны просто понять, что наши дворы приспособлены только для детей самого младшего возраста, которые еще могут играть в пределах песочницы. Для детей постарше пространства для активных игр, к сожалению, попросту нет. Поэтому лучше всего отдать ребенка в спортивную секцию, где есть проверенные меры безопасности, опытный наставник и масса возможностей дать выход своей энергии.
Об опасности детских игр рассуждать можно бесконечно. При отсутствии родительского надсмотра абсолютно любая детская забава опасна. Например, дети очень часто попадают под машины, выбегая на проезжую часть (даже у себя во дворе) в азарте обычных догонялок. В пылу игры дети не способны просчитывать последствия. Именно поэтому мы говорим: Родители! Будьте бдительны!
avatar
Алла

Сообщения : 3
Дата регистрации : 2010-04-28
Откуда : Москва

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Опасные игры

Сообщение  www.karapyz.com в Ср Апр 27, 2011 5:22 pm

огромное спасибо за статтью http://www.karapyz.com/forum/

www.karapyz.com

Сообщения : 2
Дата регистрации : 2011-04-27

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения